陕西档案信息网 | 咸阳档案信息网   您好!现在是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 局馆概况 工作动态 通知公告 馆藏介绍 网上展览 档案编研 档案服务
信息检索:
  当前位置:首页 > 档案动态
《泾献文存》与《泾献诗存》
发布时间:2015-10-27  信息来源:  点击次数:649

民国时期,泾阳县按照省政府的指令,聘请原陕西同盟会员、陕西第一届省议会议员、省政府顾问、泾阳籍民主革命志士柏堃,组织编撰了大型丛书《泾献文存》《泾献诗存》。

该丛书于民国十四年(1925年)印刷,部分仿照县志体例,收录了明清两代泾阳籍在外为官人员、名人及外籍在泾为官人员撰写的文章和诗歌。《泾献文存》分为正编十二卷,外编六卷。《泾献诗存》共四卷,共收录泾阳籍(含外籍)名人98位诗歌910首。

该丛书是泾阳历史文化的一朵奇葩,在泾阳历史文献资料中弥足珍贵,其中收录的一些给朝廷的奏疏及论、议、说、辨等,受到了当朝的高度重视,对改革时弊、治国安邦、宣扬文明、繁荣地方,产生了积极的影响,也对当今经济社会发展具有较高的借鉴意义。

 该丛书印刷数量少,大多散失于民间。县档案馆保存了其复印本。2011年初,县委、县政府本着抢救、保护和开发遗存文献资料的目的,安排部署《泾献文存》《泾献诗存》校注工作。2013年,该丛书校注本由三秦出版社出版发行。

[返回首页] [打印] [收藏] [关闭]

上一篇:《万里山河颂回归》书画长卷
下一篇:邓小平在淳化
Copyright2012 版权所有:永寿县档案局 All Rights Reserved
地址:陕西省咸阳市永寿县委大院  联系电话:029-37663514  邮箱:ysda514@163.com  邮编:713400
建议使用1024*768显示器分辨率、IE7.0以上浏览器浏览
陕ICP备06008315号  访问量: